Главная » 2017 » Март » 2 » Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400
18:06
Как в "упавшей в яму" Украине улучшают условия… посадки в тюрьму, – расскажет "Красная карточка" №400

Не знаю, многие ли пропустили этот момент, но теперь у нас в Украине фактически новое уголовное право. Причем, как обычно, для богатых особо ничего не изменится, а вот простой народ окажется во все более глубокой, практически всеобъемлющей яме, из которой выбираться стране будет все труднее.

Что же произошло и как это может отразиться на жизни и свободе рядового украинца? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 2 марта.

Итак, все мы слышали, что парламентарии приняли за основу изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, которые касаются процедуры заочного осуждения. Сам Президент Украины Петр Порошенко накануне призвал депутатский корпус поскорее принять эти изменения, чтобы появилась возможность осудить его предшественника. Законопроект поддержали 233 депутата. По словам генпрокурора Юрия Луценко, который представлял закон в Раде, цель документа – добавить к статьям, которые подлежат заочном осуждению, ст. 255 "создание преступной организации". Сейчас такой статьи нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления.

Казалось бы, да – вот оно. Теперь наконец-то можно взять "за фаберже" и беглого Януковича, и убийц Майдана, и махровых коррупционеров, и всех-всех-всех, кто когда либо сделал своей стране плохо, награбил денег и сбежал.

Впрочем, это лишь вершина айсберга предлагаемых изменений к УПК. Что сулят нововведения тем, кто видел Януковича только по телевизору, то есть простым людям?

Начнем с того, что сам голосуемый документ был подвергнут жесткой критике специалистами Главного экспертного юруправления Верховной Рады, которое делает анализ всех выносящихся в зал голосования проектов.

Исходя из текста документа значительно расширяются возможности следственных органов начать досудебное расследование без ведома человека. Юристы Рады отмечают, что фактически предлагается создать отдельную стадию, которая не относится ни к досудебному расследованию, ни к судебному разбирательству. При этом до окончания этой стадии судебное разбирательство начать будет невозможно, а у органов досудебного расследования будет отсутствовать стимул расследовать дело в сжатые сроки.

Именно это с иронией прокомментировал бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

Что это значит? А то, что самому Януковичу и тем, кто находится с ним в розыске, этот проект ничем не грозит, хотя, якобы, для этого все и затевалось.

Ну, посудите сами – нет особой разницы, либо просто разыскиваться у себя в резиденции, либо же разыскиваться там же, но с заочным приговором. Кроме того, это даже поможет Януковичу, потому что заявление главы государства о необходимости принять специальный закон под приговор для конкретного обвиняемого – это его отложенная победа в ЕСПЧ, отмена приговора и компенсация из бюджета. Потому что это фактически получается политическое преследование, на что европейцы реагируют как бык на красную тряпку.

А вот для остальных, то есть для нас с вами – это даже не шаг, это что есть силы прыжок назад. Документ написан так, чтобы правоохранители по факту получили право бессрочно расследовать и разыскивать всех, на кого им укажут пальцем. Может быть, я и утрирую, но зная о том, как у нас наверху любят отжимать бизнес и топить неугодных, можно уже тихонечко заикаться о наступлении на права и свободы граждан и организации запугивании всего делового населения страны.

Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником заинтересованного лица, наделенного властными полномочиями, больше не сможет ни оспорить, ни обжаловать их действий. Мало того, по новым нормам срок содержания под стражей может теперь увеличиться до 1,5 лет – это 18 месяцев. То есть лица, подозреваемые в совершении преступления, но чья вина еще не доказана, будут намного дольше держаться в изоляторах, где очень часто нечеловеческие условия содержания. Разумеется, в отдельных случаях это сыграет "на руку" адвокатам, но явно не лицу, содержащемуся в тюрьме.

Кроме того, вариант этого нововведения необоснованной и противоречит статье 5 Конвенции о защите прав человека, говорят юристы.

Также юристы в пух разнесли еще одну новацию законопроекта, согласно которой при наличии информации о нахождении лица за пределами Украины повестка такому лицу направляется по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательно публикуется в официальных печатных изданиях и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

Ну, это же бред. В чем смысл отправить повестку по последнему известному месту жительства, если заранее известно, что человек ее не получит, потому что уже находится не в стране?!

Кроме того, на сегодня разработана и успешно реализуется практика извещения лица, проживающего за рубежом, согласно договору о правовой помощи. Насчет публикации в официальных изданиях – это еще больший нонсенс. Я, например, мало знаю людей, которые ежедневно и скрупулезно штудируют содержание всех изданий "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр", а также пересматривают официальные сайты органов, осуществляющих досудебное расследование в Украине. Зато, если вы не будете этого делать, то может оказаться, что вы пропустили тот выпуск газеты, где было объявлено о том, что против вас уже что-то нашли и усиленно расследуют.

Не знаю, может быть, это такой маркетинговый ход, чтобы поднять тиражи нудной и зачастую бесполезной официальной правительственной прессы? А что – отличный ход. Зачем по утрам смотреть телевизор или лазить в социальных сетях – все с утра читаем "Урядовий кур'єр".

Знаете, что странно и удивительно? То, что не смотря на призывы к народным избранникам как можно скорее принять этот закон для заочного осуждения Януковича и компании, вся законодательная база для вынесения такого решения уже давно существует. Поэтому, на самом деле, громкие лозунги о том, что принимается проект просто кошмар какой нужный для суда над чиновниками команды Януковича, – это замыливание глаз. Закон этот направлен вовсе не на борьбу с предыдущей командой – он направлен против тех, кто сильно возмущается и представляет угрозу не вчера, а сегодня, или будет представлять завтра.

Ведь если разобраться, то институт заочного расследования распространяется не только на тех, кто бил студентов на Майдане в 2014 году, а на всех граждан, которые, например, подозреваются в нанесении телесных повреждения, хищении имущества, и не только коррупции топ уровня. При этом следствие и суд могут пройти за несколько недель. Поэтому что можно оказаться уже без пяти минут осужденным даже не зная об этом.

А в Генеральной прокуратуре Украины, как-то умалчивают, что уже более чем два года существует вся законодательная база, необходимая для осуждения любого чиновника "преступной банды". При этом ни одного приговора у нас, традиционно, нет. Кто-то видел, чтобы хоть кого-то из нашего ворья посадил?

Украинская общественность уже возмущена. Управляющий партнер адвокатского объединения "Лекс энд баклер", адвокат Олег Бабич, проанализировав закон, убежден, что его аналог можно найти среди так называемых "диктаторских законов" 16 января 2014 года и это просто усовершенствованная репрессивная калька. "О каком верховенстве права может идти речь, когда прокуратура будет держать подозреваемых в застенках следственных изоляторов, теперь уже 1,5 года? – спрашивает адвокат Бабич. – После такого многие сознаются в том, чего не совершали, особенно с учетом нечеловеческих условий содержания. Часто люди случайно узнают, что суды постановляют против них решения в гражданских процессах без их уведомления. Отныне это реально и в уголовном праве, но на кону не только имущество, но и годы жизни граждан".

Против принятия изменений также выступили и в "Реанимационном пакете реформ", заявив, что документ противоречит Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека, а, значит, Украину вновь может ждать критика со стороны международных институций. В РПР заявляют, что новый закон убивает все достижения в сфере уголовного правосудия, которые получила Украина с 2012 года.

Пока не известно, какие выводы по этому документу сделает международная общественность, но тут есть важный и интересный момент: правительство декларирует, что наш путь – европейский: мы хотим безвизовый режим, хотим в Европу, хотим в НАТО, хотим демократию. Но при этом законы принимаем, как в Северной Корее. И право же ситуация напоминает ту что в анекдоте, когда вы либо штаны наденьте, либо крестик снимите.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

Просмотров: 27 | Добавил: koala | Теги: ЮРКОНСАЛТИНГ ГРУП, красная карточка, юридические услуги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar