Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Нововведения в сфере регистрации вещных прав
01:27
Нововведения в сфере регистрации вещных прав

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а также постановление КМУ № 553 от 23 августа 2016 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» внесли изменения в сферу регистрации вещных прав.
Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» был расширен круг субъектов, имеющих полномочия в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Кроме того, теперь зарегистрировать право собственности, например в новостройке, может, в частности, нотариус.
Аккредитованным субъектом теперь может быть юридическое лицо публичного права, например, коммунальные и государственные предприятия, такие как БТИ, которые уже сейчас оформляют необходимую аккредитацию.
Также, предусмотрена деятельность так называемых «фронт офисов», полномочия которых будут возводиться исключительно к приему и выдаче готовых документов.
Законом предусмотрено, что аккредитованные субъекты могут осуществлять полномочия в полном объеме или только в части обеспечения принятия и выдачи документов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений на основании договора с субъектом государственной регистрации вещных прав и/или нотариусом. Таким образом, каждый можете самостоятельно выбирать, как собственно оформить государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество: обратившись, например, к одним из аккредитованных субъектов, осуществляющих государственную регистрацию вещных прав или к нотариусу.
Указанное должно привести к некоторым позитивным изменениям, в частности, исчезновение очередей и ускорение проведения государственной регистрации.
В то же время, существует и другая сторона медали, вероятно, будут иметь место злоупотребления со стороны нечистых на руку нотариусов, среди которых и раньше случались такие, что пренебрегали законом с целью заработка.
Также произошли некоторые положительные сдвиги в части обжалований действий или бездействия в сфере государственной регистрации вещных прав.
До принятия выше упомянутого Закона, существовал только единственный действенный способ обжалования в сфере государственной регистрации вещных прав, а именно, в судебном порядке.
Сейчас с принятием Закона, наряду с судебным обжалованием, появилась альтернатива - возможность обращаться в Министерство юстиции Украины и его территориальных органов с соответствующими жалобами. Насколько действенным будет такое нововведение можно только догадываться.
Нововведением является то, что при регистрации вещных прав на недвижимое имущество отныне не нужно подавать документы, находящиеся во владении государственных органов. Сведения о документе, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, государственный регистратор будет получать в режиме реального времени непосредственно из Единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказ в выдаче, отмена и аннулирования указанных документов.
В общем, принятые нормативно-правовые акты содержат ряд нововведений, направленных на упрощение проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Насколько действенными они будут в наших реалиях и не приведет ли это к появлению новых коррупционных и рейдерских схем, покажет только время.

Просмотров: 195 | Добавил: ponomarenko303 | Теги: недвижимость, порядок, регисрация, Мариуполь, реєстрація, нерухоме майно, спадкове майно, Регистрация, Полтава | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
wink
avatar