Главная » Статьи » Мои статьи

ВСУ сделал вывод о признании дарения недействительным

Согласно части третьей статьи 203Гражданского кодекса волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

Если лицо, совершившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка может быть признана судом недействительной. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, прав и обязанностей сторон, таких свойств и качеств вещи, которые значительно снижают ее ценность или возможность использования по целевому назначению. Ошибка относительно мотивов сделки не имеет существенного значения, кроме случаев, установленных законом (часть первая статьи 229 ГК).

В соответствии со статьей 717 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.
Исходя из содержания статей 203, 717 ГК договор дарения считается заключенным, если стороны имеют полное представление не только о предмете договора, но и достигли согласия по всем его существенным условиям.

Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, нельзя считать договором дарения, правовой целью которого является передача собственником своего имущества в собственность другого лица без получения взаимной вознаграждения.

В пересматриваемом деле суды оставили без внимания доводы истца об отсутствии у него волеизъявления на бесплатную передачу в собственность ответчику принадлежащей ему квартиры, поскольку он является глухонемым, инвалидом III группы с детства, лицом преклонного возраста, а содержание спорного договора на язык жестов переводил дефектолог, который может осуществлять сурдоперевод на уровне бытовых слов, другого жилья истец не имеет. Заключая спорный договор, он ошибался относительно правовой природы сделки, прав и обязанностей, которые возникнут после заключения договора. Истец продолжает проживать в квартире, платит за жилищно-коммунальные услуги и получает пенсию по указанному месту жительства.

ВСУ отменил решения судов и удовлетворил иск.



Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/2/11/141259.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: Elena_Zatvornitskaya (13.02.2016)
Просмотров: 59 | Теги: ЮРКОНСАЛТИНГ ГРУП, юридические услуги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar